Классическая модель управления бизнесом стремительно отходит на задний план, уступая первенство современным решениям автоматизации рабочих процессов на предприятиях и фирмах разного формата.
Бизнес-процессы – это комплекс действий, направленный на выполнение поставленных целей. После автоматизации и стандартизации важных рабочих процессов, далее следует не менее сложный этап – выстраивание эффективной коммуникации с клиентами и между сотрудниками разных отделов в одной компании. Достигается положительный результат путем внедрения специализированного софта в модель управления предприятием.
Какие процессы можно и нужно автоматизировать
Чтобы “разгрузить” специалистов, направив их знания и опыт на решение глобальных проблем и достижение важных целей – необходимо автоматизировать рутинные бизнес-процессы:
- Прием заказов;
- Формирование счетов;
- Отправка товаров;
- Рассылка кейсов с предложениями.
Автоматизировать сегодня можно даже процесс подбора рабочего персонала под выполнение определенных задач, а также можно управлять закупками.
Процессы автоматизации помогают масштабировать бизнес без необходимости набирать в штат новых сотрудников.
Какую пользу приносят процессы автоматизации бизнесу
Кроме экономии усилий и времени, автоматизация бизнес-процессов позволяет увеличить доходность предприятия. Это достигается за счет того, что фирма начинает обслуживать больше клиентов, но не нуждается в расширении штата сотрудников.
Эффективность и точность выполняемых операций также находятся на высоком уровне, поскольку исключается человеческий фактор в процессе обработки данных.
Точность важна, когда предприятие занимается продажами и закупками. Выгодно, если данные по заполнению накладных обрабатываются системой, а не менеджером, который может что-то случайно перепутать.
Есть и такие бизнес-процессы, которые слишком дорого или даже нереально производить вручную – уведомить большое количество участников конференции о сроках ее проведения, например.
Сокращается и сам процесс приема, обработки заказа и доставки товара.
Простые и сложные системы автоматизации
Такие приложения и программы являются инструментами автоматизации. К самым простым относятся электронные таблицы по примеру Excel.
Есть и более сложные системы с обширным функционалом – сервисы, позволяющие распределять обязанности и задачи между сотрудниками компании, контролируя все этапы на пути к выполнению.
Выбирать метод автоматизации необходимо исходя из масштабов и специфики деятельности компании. |