Итак, идём в ногу со временем. И в нашем обиходе уже стали привычными понятия , появившиеся совсем недавно. Мало кто нынче не знает, что такое, к примеру, аватарка, GPS-навигатор, WI-FI или смартфон и Apple iPhone. Да и саму жизнь теперь трудно представить без современных гаджетов. Эти маленькие приспособления стали удобными и незаменимыми в быту, незаметно упрощая многие проблемные вопросы.
Впрочем, ошибочно считать, что гаджеты – это новоиспечённое открытие. Обращаясь к различным словарям, находим, что первоначально слово «гаджет» буквально обозначало небольшую металлическую булавку, скобку, хомутик или же застёжку. Отсюда вывод: всё, что можно пристегнуть куда- либо, мы можем назвать гаджетом.
Правда, теперь сюда добавляется ещё один момент – гаджет должен нести какую-либо удобную или интересующую нас информацию. Отсюда вывод – первые гаджеты появились очень давно и выглядели, прямо скажем, примитивно. Вспомним хотя бы небольшую сумку наперевес, в которой наши обученные грамоте предки-писари носили небольшой кусок какой-либо основы для письма и что-то для графического изображения букв (перо). Чем не записывающее устройство?! Чем не гаджет?! И информацию записал, и снова к поясу прикрепил. Или голубиная почта. Взял голубя, прицепил ему к ноге "смс-ку" и отправил месседж адресату – первый пейджер! Гаджетами также пользовались наши деды: практически в каждом доме был настенный календарь, в котором, как нынче в Гугле, можно было и прогноз погоды посмотреть, и рецепт интересный найти, мудрые мысли почитать, и поразвлечься, разгадывая кроссворды. Такой себе маленький бумажный гаджет, прицепленный к стене. Так что, наши предки тоже были людьми продвинутыми, хоть и не знали, что всякие такие штучки назывались гаджетами.
|