Вторник, 21.09.2021, 17:47:35

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Наша история [34]
Материалы по истории посёлка, района и наша история вообще.
День сегодняшний [44]
Чем живёт посёлок сегодня.
Медицина и здоровье [124]
Полезные статьи и советы.
Отдых и туризм [15]
Отдых, путешествия, туризм
Всякая всячина [222]
Разное.
Гетьманський парк [4]
Все про Гетьманський національний природний парк
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всього відповідей: 363
Главная » Статьи » Всякая всячина

У бобра добра багато
Бобры
Впервые об этом удивительном зверьке пресноводных водоемов упоминает древнейший письменный источник —«Русская правда» Ярослава Мудрого. Князь, как известно любому школьнику пятого класса, правил Киевской Русью еще в первой половине ХI столетия. В этом своеобразном кодексе уголовного права всего 18 статей, но одна из них посвящена именно бобром. Они приравнивались к княжескому, т.е. государственному имуществу и если кто-то воровал бобра из норы, т.е., попросту, браконьерничал, то штраф составлял 12 гривен. В то же время жизнь свободного крестьянина — смерда оценивалась «Русской правдой» всего в 5 гривен. За 12 гривен в то время можно было купить боевого коня или приобрести отару овец в 240 голов.
В чем же суть? Ведь никакой другой зверек не попал на страницы древнейшего кодекса русского уголовного права, кроме бобра. Разгадка вся в бобровой шкуре. Мех бобра в те времена был настолько ценным, что всего ходили в далекие заморские походы, овладевали торговыми путями и даже создавали государства. Известный в древности торговый путь «из варяг в греки», которым и овладели Рюриковичи, был фактически «бобровым» путем из Скандинавии в Византию. Варяги контролировали этот путь еще в IХ столетии и жестоко карали тех, кто пытался самостоятельно, в обход княжеской казны, обогатиться на торговле бобровым мехом. Известный пример тому — судьба варяжских дружинников Дири и Аскольда, объявивших себя «самостийными» князьками после смерти Рюрика, о чем повествует Устюжская летопись. Все походы киевских князей на Византию были исключительно в интересах создания благоприятных условий для русской торговли. Исключением был, видимо, лишь один поход князя Владимира Красное Солнышко, который решил умыкнуть себе в жены сестру византийского императора. Из-за любви к бобровому меху, которым платили дань киевским князьям местные славянские племена, положил голову князь Игорь в 945 году, решивший в три раза увеличить размер дани.
Времена менялись. Хирела Византия. И не до бобрового меха было византийцам — лишь бы от соседей отбиться. Сходили в последний раз русичи в 1043 году на Византию под руководством Ярослава Мудрого и успокоились. «Бобровый» путь приказал долго жить, а через некоторое время и сам Киев утратил роль не только торгового, но и политического центра. Торговля развернулась в иную сторону, Киевская Русь распалась. Но охотники за бобровыми шкурами не перевелись. Почти двести лет русские княжества платили ими дань монголо-татарам.
В средние века не было орденов и медалей, которыми сейчас одаривают своих приближенных за усердие в службе гаранты Конституции. В те времена одаривали земельными наделами вместе с крепостными крестьянами. Но наивысшей наградой считалась бобровая шуба, которую великий князь или царь всея Руси жаловал со своего плеча.
Бобров при этом становилось все меньше, и Петр Великий вместо бобровых шуб стал жаловать ордена Андрея Первозванного. Знать бы царю, чем закончится его новшество в пользу природы, быть бы Ивану Мазепе в бобровой шубе, в милости царской до конца жизни, но без ордена.
В тяжелые годы Россия всегда увеличивала экспорт бобровых шкур. Довелось бобрам испытать на своей шкуре и голод 1921 — 1922 годов, и темпы коллективизации…
Закончилось все это тем, что в послевоенный период бобры напрочь исчезли на большинстве территории Украины, в том числе и в нашем районе. Ученые в 1949 г. Отметили их наличие лишь в Киевской, Житомирской, Волынской и Черниговской областях. Путеводитель по Сумщине «От Десны до Ворсклы» 1986 года издания отмечает их наличие лишь в северных областях Сумщины. Но этот диковинный зверек в то время уже вовсю осваивал речной бассейн Ворсклы.
Дело в том, что в первые послереволюционные годы в Воронежской области был создан заповедник, где бобры жили в естественных условиях. В начале 80-х годов ХХ столетия бобры были поселены в заповеднике. Лес на Ворскле в районе с. Дубино близь Борисовки и Грайворона. Постепенно он начался расселяться вниз по течению реки и ее притоки. В конце 70-х годов бобры уже освоили р. Братеницу. В 1987 г. Их уже отмечали в районе с.Александровки. В 1989 г. Во время туристического похода на байдарках по Ворскле между селом Заречное и городом Грайвороном были обнаружены десятки свежеповаленных деревьев в воду, «спиленных» бобрами». В 190 году во время очередного похода на байдарках следы бобров уже прослеживались до с. Ивановка нашего района. В начале нашего столетия бобры стали осваивать старицы, притоки Ворсклы и непересыхающие водоемы. В 2004 году бобры освоили р. Рябинку с притоками, в 2005 году — р. Иваны. Сегодня бобров уже свободно увидеть на водоемах нашего района, а некоторые жители успели даже попробовать его на вкус.
Сам бобер принадлежит к наибольшим грызунам нашей фауны. Длина тела достигает 1 м, а вес иногда превышает 30 кг. Имеет перепонки на конечностях, особенно на задних. Хвост плоский, до 15 см в ширину и 30 см в длину, который использует при плавании в качестве руля. Цвет меха ближе к коричневому. Живет в длинных норах, которые вырывает в берегах водоемов. Если местность заболочена, то строит своеобразные «домики» до 2 м. высотой и 3 — 3,5 м в ширину. Вход в жилище бобра постоянно находится под водой. Если уровень на речках падает, то бобры строят плотины. В нашем районе сотни бобровых нор, десятки домиков и плотин.
Кормится лишь растительной пищей. Летом едят водные и прибрежные растения. На зиму заготавливают корм, сваливая в воду деревья, особенно любят ольху, осину, вербу и тополь.
В районе Добрянского в 2006 году во время похода был обнаружен дуб, частично подгрызенный бобрами, но не упавший в воду и засохший на корню. Толщина деревьев при этом не имеет значения для бобра.

Источник: http://Сергей Волин. Публикация в районной газете "Ворскла" от 14 января
Категория: Всякая всячина | Добавил: vorskla1968 (09.01.2009)
Просмотров: 1910 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1 vorskla1968   [Матеріал]
классная статься, спасибо Сергею Волину и "Ворскле"

2 admin   [Матеріал]
Авторам - respect

Пишите ещё, плиз!


3 vorskla   [Матеріал]
Недавно видел работу бобра,завидую трудолюбию и роскладу ума.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]