П`ятниця, 28.02.2020, 17:21:34

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Меню сайта
Категории каталога
Наша история [34]
Материалы по истории посёлка, района и наша история вообще.
День сегодняшний [42]
Чем живёт посёлок сегодня.
Медицина и здоровье [123]
Полезные статьи и советы.
Отдых и туризм [14]
Отдых, путешествия, туризм
Всякая всячина [200]
Разное.
Гетьманський парк [4]
Все про Гетьманський національний природний парк
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всього відповідей: 360
Главная » Статьи » Медицина и здоровье

Как не стать жертвой психической эпидемии XXI века
Где подстерегает беда Пограничные состояния не зря названы именно так. "Эти психические расстройства", — поясняет врач нарколог-психиатр высшей категории Гайнетдинов Ильдар Фалисович, — "находятся на самой грани между состоянием здоровья и состоянием болезни и представляют собой неспецифические болезненные проявления". Невротические расстройства, которые определяют пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний психических, соматических, неврологических, а выражаются в целом комплексе расстройств невротического уровня. Это могут быть повышенная раздражительность, астения, навязчивые состояния, вегетативные дисфункции. В качестве примера Ильдар Фалисович приводит одну показательную историю, случившуюся с нашим земляком, жителем Симферопольского района Михаилом, вернее, с его супругой. В их семье наступил трудный период. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком, не работает. У Михаила возникли существенные сложности с заработками. Семейный бюджет трещит по швам, образовались огромные невыплаты по кредитам. Казалось бы, надо тщательно экономить, продумывать каждую покупку, но супруга ударилась во все тяжкие покупает по Интернету все подряд. И, чтобы покрыть ее расходы, приходится снова и снова брать в долг. Когда муж пытается с ней договориться, она плачет и отвечает, что она не может остановиться, наверное, это какое-то психическое расстройство и ее надо лечить. И, оказывается, женщина совсем недалека от истины. В психоаналитическом подходе принято считать, что для пограничного состояния характерен ряд признаков, по которым его можно диагностировать. В описанном случае можно говорить, как минимум, о двух из них, отмечает Ильдар Фалисович Это так называемое «тестирование реальности» и наличие примитивных защитных механизмов. Как видим, супруга Михаила, в отличие от человека в состоянии психоза, способна понимать реальность: она сознает свою вину за ненужные траты, кается. В то же время бытовые и экономические трудности, постигшие семью, заставили включиться психический процесс, относимый к процессам психологической защиты, отрицание. Он проявляется как отказ признавать существование чего-либо нежелательного. В данном случае изменение собственного социального статуса и недостаточное количество средств. Частыми покупками женщина доказывает себе, что она состоятельна и благополучна. Это, конечно, частный случай. Если же рассматривать причины ухода в пограничное состояние обобщенно, получается следующая картина. К числу видимых первопричин болезни медики относят переживаемые человеком различные конфликты психологического характера, будь то внутренние или с окружающей средой. Правда, отмечают специалисты, весьма нередко имеют место быть и более глубинные причины, биологическая предуготовленность и предуготовленные генетически особенности характера.

Приблизительный портрет пограничной личности выглядит следующим образом: - нестабильное поведение противоречит ее внешне более стабильной структуре характера; - ведет хаотическую жизнь, тяжело переносит одиночество, импульсивна, занята собой, не способна к самоанализу; - не может четко отделять себя от других и использует других, чтобы избавиться от неприятных чувств или удовлетворить желание чувствовать себя благополучным; - позволяет использовать себя другим личностям; - находится в постоянной фрустрации, сопровождающейся злостью и отчаянием. - страдает недостатком интеграции личности, говорит и действует, противореча самой себе.

Самая «модная» болезнь Некоторое время назад психиатры отметили значительный рост пограничных состояний среди жителей стран СНГ. Эта тенденция особенно характерна для России и Украины. И в этом нет ничего удивительного, комментирует Ильдар Фалисович Увеличение числа невротических, соматоформных расстройств (т.е. состояний, маскирующихся под различные заболевания других органов и систем), конечно, напрямую было связано с ситуацией, переживаемой страной в условиях экономического кризиса и политической нестабильности. Термин «невротизация населения» появился не на пустом месте. Большинству из нас нередко приходилось сталкиваться с неадекватными реакциями в конфликтных ситуациях, возникших на бытовом уровне, в магазинах, общественных местах, транспорте. Правда, с сожалением констатируют специалисты, точные масштабы психической эпидемии сегодня назвать сложно. И все из-за того, что многие «пограничники» предпочитают обращаться за помощью не к докторам, а прибегают к услугам магов, колдунов и прочих шарлатанов. Кроме того, некоторые стараются перебороть болезненные проявления самостоятельно, чтобы не обращаться лишний раз за больничным листом и не пугать коллег диагнозом. И напрасно. Ведь люди, находящиеся в пограничных состояниях, остро нуждаются в психотерапевтической и социально-психологической помощи, которая осуществляется как медицинскими учреждениями, так и ориентированными на здоровых людей консультативными центрами, а также по телефону доверия. Кстати. Некоторые болеют специально Погружения в пограничное состояние целенаправленно добиваются те, кто практикует так называемые «осознанные сновидения». К подобной практике часто прибегали сюрреалисты. «Последний гений» ХХ века Сальвадор Дали написал свои лучшие полотна в состоянии, когда человек «находится на пересечении линий бодрствования, обычного сна и Сновидения». Отличительные черты этого состояния: - тяжело определить, спишь или бодрствуешь; - тяжело пошевелить физическим телом; - присутствие различных необычных явлений (кто-то незнакомый просто стоит и наблюдает (действует реже), наличие теней в комнате (от аморфных до вполне четких в очертаниях), различные цветовые пятна на интерьере комнаты (как будто цветная подсветка), непонятный шум или голоса (как будто кто-то разговаривает за стеной), наличие предметов не соответствующих обстановке комнаты (например, среди комнаты может стоять маленький самолет).  


Источник: http://kdk-ld.com.ua/articles/article6.html
Категория: Медицина и здоровье | Добавил: kdk-ld (22.10.2012) | Автор: Якубова Лутфие
Просмотров: 1068
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]