Во вторник, 17 мая, отмечается 25-летие Интернета.
В 1991 году был официально утвержден стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web). До этого времени уже работала электронная почта, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Изобретение принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо.
С появлением Всемирной паутины в обиходе компьютерщиков появилось новое слово "веб" (в переводе с английского – "паутина"), мир узнал о создании веб-серверов, веб-страниц и веб-сайтов.
Для полного прикосновения к новому и прекрасному Интернет-миру не хватало маленькой детали – специальной программы, которая бы загружала и открывала все эти "вебы" в том виде, которым сегодня уже никого не удивишь. Так появились браузеры.
Всемирная паутина произвела фурор в Интернете и совершила серьезный переворот в области информационных систем. Интернет стал наполняться и развиваться ежесекундно. На разработку гипертекста для Всемирной паутины понадобилось два года. Теперь благодаря HTML (языку разметки гипертекста) возможно создание, хранение и отображение текста.
Сегодня Всемирная паутина представляет собой сеть, в которой соединены миллионы веб-серверов, которые рассредоточены по миру.
Источник |