Среда, 24.04.2019, 05:58:58

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1620]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1343]
Новости Украины
В мире и вообще [1032]
События в мире
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 357
Главная » 2012 » Август » 30 » В Кабмине полностью переписали языковой закон: региональных языков больше не будет
В Кабмине полностью переписали языковой закон: региональных языков больше не будет
14:01:41
Рабочая группа при Кабинете министров Украины, которая занимается подготовкой изменений в языковой закон, довольно радикально подошла к своей работе.

По словам ее участников, предложенная ими редакция является практически новым документом. Даже название предлагается изменить на закон «О порядке применения языков в Украине».

«Первоначальное название (о принципах государственной языковой политики) было слишком претенциозным. Следует помнить, что основы государственной политики отражены в Конституции», — отметили участники группы.

В предложенных поправках указывается, что украинский язык остается государственным, а также предлагаются меры по его защите. Так, использование украинского языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. Кроме того, в сфере информации и СМИ документ устанавливает 75% квоту вещания на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.

При этом в новой редакции закона исчезает понятие регионального статуса языков национальных меньшинств. Данным документом предлагается, чтобы члены территориальной общины, использующие тот или иной язык, могли инициировать меры по его защите, однако при условии, что на определенной территории (село, поселок, город) проживает не менее 30% носителей этого языка от общего числа жителей населенного пункта.

«Мы полностью изменили концепцию защиты региональных языков. Носители такого языка могут обратиться с предложением в местные органы власти, те в свою очередь — в областные советы и далее в Верховную Раду, которая уже и примет закон о поддержке и защите регионального языка», — сообщил один из разработчиков документа, народный депутат Сергей Головатый.

Отметим, по словам советника Президента Анны Герман, за предложенный вариант законопроекта проголосовали подавляющее большинство участников группы.

Напомним, закон о принципах государственной языковой политики был принят Верховной Радой 3 июля. Президент Украины Виктор Янукович подписал его 8 августа. При этом глава государства дал поручение Кабинету министров создать рабочую группу по подготовке изменений в языковой закон.

Категория: В Украине | Просмотров: 385 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 2
1 Vint  
Теперь вообще нифига не понимаю sad
Президент подписал закон и сразу же дал поручение внести в него изменения?
Зачем тогда в принцыпе был нужен такой закон?
Кто-нибудь можер разъяснить?
А вообще правильно. Нефиг делить страну. Есть Конституция. Есть государственный язык. Остальное - мелкий выпендрёж.

2 harry  
Это предвыборные телодвижения: и вашим и нашим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]