П`ятниця, 04.12.2020, 13:42:49

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1735]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1362]
Новости Украины
В мире и вообще [1033]
События в мире
Календарь новостей
«  Серпень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всього відповідей: 361
Главная » 2012 » Серпень » 29 » Среди украинцев - 1% богачей, 5% - среднего класса. Остальные - нищие
Среди украинцев - 1% богачей, 5% - среднего класса. Остальные - нищие
22:40:35
В Украине не более 5% граждан живут на уровне среднего класса европейских стран.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и заведующий отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Л.Черенько, специалистам сложно сказать, сколько в Украине официально зарегистрировано богатых людей, так как налоговая не обнародует информацию о доходах людей, однако выделяют структуру населения по социальному статусу. "И выделяют 5% "верхних"в этой структуре. Это люди, которые имеют принципиальные отличия по всем характеристикам своей жизни. Это те люди, которых можно сравнить, пожалуй, с европейским средним классом. Они могут себе позволить отдых, который присущ большинству европейских семей, где есть работающие, тоесть уверенность в завтрашнем дне семей", - сказала Л.Черенько.

Остальное население по своему социальному статусу, по ее словам, несколько отличается одно от другого, но живут примерно по одним и тем же стандартам жизни. "У одних ниже доходы, у других - выше, но качественно они не отличаются. Отличаются эти 5% от остального общества. Я думаю, что это, скорее всего, предприниматели и топ-менеджеры", - отметила Л.Черенько.

В свою очередь, В.Паниотто отметил, что богатых людей в Украине менее 1% от общего количества населения. "Эти 5% - это средний класс, скорее, чем богатые", - подчеркнул он.

Как сообщила Л.Черенько, на сегодня украинцы, в отличие от жизни в советское время, стали тратить большую часть своих доходов на питание, при этом принципиальных изменений в самом питании не произошло. Также немало денег семьи тратят на образование и медицинское обслуживание, хотя в Украине де юре эти услуги бесплатны. Кроме того, выросла плата за жилье и коммунальные услуги.

"В результате этого остается очень мало средств на развитие, на культурное проведение досуга. Ранее различные билеты стоили незначительные суммы, но сейчас это изменилось.

Остается очень мало свободных средств в домохозяйстве", - сказала социолог, ссылаясь, в том числе, на данные Госкомстата, проводимые ежеквартально с 1999 г.

"Сегодня средняя украинская семья более 50% тратит на питание, по последним данным - 53%. Более 40% семей на питание тратят более 60% своих доходов. По международным подходам, эти люди могут считаться бедными. Это один из критериев бедности, если семья тратит на питание более 60% своего бюджета, она может считаться бедной, если более 80% - то нищей. Этот показатель после 2009 г. даже несколько вырос, к сожалению. Если мы говорим, что из кризиса выходит потихоньку экономика, растут социальные доходы, но, к сожалению, на потреблении это еще положительно не отразилось. Потребление все еще пожинает последствия кризиса 2008 г.", - подытожила Л.Черенько.


По материалам Экспресс online

Источник:  http://rama.com.ua/
Категория: В Украине | Просмотров: 587 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]