Суббота, 16.02.2019, 08:17:36

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1615]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1342]
Новости Украины
В мире и вообще [1032]
События в мире
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 357
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Услуги связи от "Укртелекома" снова дорожают
Услуги связи от "Укртелекома" снова дорожают
13:46:28
Национальная комиссия по урегулированию сферы связи разрешила «Укртелекому» повысить стоимость своих услуг. С 1 июля на 10% повышаются тарифы для городских и сельских жителей, а с 1 ноября еще на 10% вырастут цены для сельских абонентов. В прошлом году стационарная связь также дорожала дважды. Эксперты уверены, что с такими темпами повышения цен компания может потерять значительную часть абонентов. Учитывая развитие мобильной связи и тотальное снижение стоимости звонков и СМС, стационарные телефоны в ближайшие годы могут стать достоянием истории.

Регулятор рынка объясняет причину повышения тарифов тем, что фиксированная связь убыточна для «Укртелекома». Так, чистый убыток компании за 2011 год составил почти 136,6 млн грн. Нынешнее повышение также не покроет все убытки, но, по крайне мере, сократит их размер. Так, первое повышение тарифов для городских и сельских абонентов позволит увеличить ежемесячные поступления на 21 млн грн. Последующее повышение тарифов еще на 10% для сельских жителей даст дополнительно 3 млн грн в месяц. А чтобы выйти на безубыточную эксплуатацию фиксированной связи компании необходимо поднять ныне действующие тарифы примерно в три раза.

Аналитики рынка соглашаются с выводами Нацкомиссии, но обращают внимание на то, что компания, которая с 2011 года находится в частных руках, работает неэффективно. «Регулярное повышение тарифов обосновано тем, что себестоимость услуг связи постоянно растет. Тарифы на местную стационарную связь не покрывают себестоимость предоставления услуг. Однако не стоит забывать, что убытки можно уменьшать еще и путем сокращения издержек, а регулярный рост тарифов регулятором вряд ли стимулирует операторов к такому сокращению», — сказал «Известиям в Украине» Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital. По мнению эксперта, стационарная связь теряет популярность невероятными темпами. Но связано это не столько с повышением тарифов, сколько с развитием мобильной телефонии. И эта тенденция характерна для многих стран мира. Тем не менее полностью стационарная связь не исчезнет. «Ею пользуются не только госорганы, но и предприятия — они как раз и являются наиболее активными потребителями услуг, так как генерируют больше доходов с одного абонента. И в этом сегменте «Укртелеком» теряет свою долю. Если четыре года назад компания владела 83% рынка, то в 2012 году — только 79,2%. Остальная часть досталась другим компаниям стационарной связи, например, Vega — одному из крупнейших конкурентов «Укртелекома», — отмечает Александр Паращий.

Бывший глава Госкомсвязи Николай Гончар считает, что когда Нацкомиссия повышает тарифы для «Укртелекома» без предварительного открытого обсуждения общественностью, она сама себя подставляет под удар. «Дотировать бездеятельность некоторых товарищей за счет людей — абонентов связи — неправильный подход. «Укртелеком», таким образом, получает дополнительный доход и при этом не борется за клиентов в условиях равной конкуренции. А ведь это не государственный, а частный оператор», — сказал Николай Гончар. По его словам, из-за того, что «Укртелеком» обращает все меньше внимания на качество обслуживания украинцев в селах, там усилился отток абонентов.

Слова эксперта подтверждает и статистика компании Concorde Capital. По их данным, абонентская база «Укртелекома» сократилась за 2008 год с 10,43 млн до 9,60 млн. Тогда как в целом количество пользователей стационарной связи в Украине сократилось с 12,49 млн в 2008 году до 12,12 млн по состоянию на конец первого квартала 2012 (2,9%). Впрочем, пока особо паниковать «Укртелеком» не будет, так как его основные абоненты — население — неохотно отказываются от стационарной связи. Более того, на установку стационарного телефона до сих пор люди стоят в очереди. Она насчитывает 340 тыс. человек, из них 184 тыс. — представители сельской местности. Больше всего заявок из западных областей Украины. «Сокращение количества абонентов будет, но такими же небольшими темпами, как это было в последние годы, поскольку мобильные операторы также повышают свои тарифы», — резюмирует в разговоре с «Известиями в Украине» Глеб Вишлинский, заместитель директора компании GFK Ukraine.

http://www.izvestia.com.ua/ru/article/35576
Категория: В Украине | Просмотров: 886 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 1
1 Valery  
Телеком купила австрийская компания. При торгах других претендентов на покупку не было. Я не аналитик, но тут даже мне понятно, что нормальный буржуин не купил бы гнилое предприятие. К тому же для развития ничего не делается. Это по нашему. Значит настоящий владелец тут, на Украине. Все в нашем стиле - сперва загарбать, а потом думать, что с ним делать, а так, как ума не много, то ничего и не делается. Хотя по его словам - все свое состояние он заработал своим умом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]