Воскресенье, 17.02.2019, 13:19:56

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1615]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1342]
Новости Украины
В мире и вообще [1032]
События в мире
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 357
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Евро упадет до восьми гривен
Евро упадет до восьми гривен
04:58:23

В странах Евросоюза планируют снизить курс единой валюты, чтобы стимулировать экспорт и поддержать экономику еврозоны. Эксперты признают, что ослабление евро — вполне реальная перспектива, потому что центробанки всего мира спешно избавляются от этой валюты. От этого пострадают вкладчики и производители, экспортирующие свои товары на европейский рынок, зато европейские товары в Украине подешевеют.

Еще год назад, когда евро на украинском наличном рынке стоил чуть менее 12 грн, многим было трудно предположить, что эта валюта подешевеет хотя бы до 11 грн. Но европейский долговой кризис, спровоцированный Грецией, и нынешний экономический застой в еврозоне внесли свои коррективы — сегодня евро балансирует на отметке 10,5 грн. Это при нынешнем соотношении $1,31 за евро. Сейчас, когда появились новые претенденты на дефолт, а Международный валютный фонд снова увеличивает суммы помощи европейским странам, аналитики говорят о дальнейшем ослаблении курса евро. Конечно, это плохая новость для тех, у кого все еще остались сбережения в этой валюте.

Аналитики полагают, что восстановление экономики еврозоны будет долгим и трудным, но курс евро к доллару за это время неминуемо снизится — уверен председатель совета директоров американской инвесткомпании BlackRock Лоренс Финк. «Евро будет вынужден ослабеть, возможно, до $1,15 или даже $1,10. Стабилизация государственных финансов в еврозоне займет годы», — уверен он. Если евровалюта действительно снизится до такого уровня, на украинском наличном рынке это будет означать курс 8,5—9 грн за евро. Только с начала этого года валюта ЕС уже потеряла на украинском рынке 20 копеек.

Заметим, что сейчас и Национальный банк Украины сокращает долю евро в своих резервах — осенью из-за снижения курса этой валюты НБУ потерял заметную часть своих валютных резервов. Из евро уходит не только Нацбанк. Менеджеры по управлению золотовалютными резервами крупнейших центробанков стараются не вкладывать сейчас в евро и активы, номинированные в этой валюте. Об этом свидетельствует опрос специалистов (управляющие активами 54 центральных банков), который провела лондонская компания Central Banking Publications. Ранее центробанки многих стран повышали вес активов в евро в своих резервах именно благодаря их благонадежности. Плавный уход из евро подтверждают и выводы аналитиков Международного валютного фонда. Они подсчитали, что центробанки по всему миру только за прошлый год сократили долю этой валюты в своих резервах с 26,7% до 25%. Заметим, что в мировых масштабах речь идет о триллионах. В то же время вес доллара как резервной валюты прибавил — с 60,5% до 62,1%.

Европейские лидеры сейчас все увереннее говорят о необходимости снижения курса единой валюты ЕС. Например, президент Франции Николя Саркози считает, что это необходимо: «Если курс евро будет слишком высок, европейские экспортные товары перестанут продаваться. Это произойдет не из-за их низкой конкурентоспособности, а именно из-за высокого курса валюты».

Такая ситуация негативно отразиться на тех, кто хранит сбережения в евро и на наших производителях, экспортирующих свои товары на европейский рынок, зато европейские товары подешевеют на нашем рынке.

http://www.izvestia.com.ua/ru/news/31468

Категория: В мире и вообще | Просмотров: 745 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]