Понедельник, 17.06.2019, 15:36:20

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1625]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1343]
Новости Украины
В мире и вообще [1032]
События в мире
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 358
Главная » 2011 » Май » 10 » В Украине вступил в силу закон о доступе к публичной информации
В Украине вступил в силу закон о доступе к публичной информации
04:54:39
В Украине 9 мая, через три месяца после публикации в издании "Голос Украины", вступил в силу закон о доступе к публичной информации.

Документом установлено, что "публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом".

Принятым актом установлено, что "публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством или находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим законом".

Законом установлены также гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации. Согласно документу, "право на доступ к публичной информации гарантируется: обязанностью распорядителей информации предоставлять и обнародовать информацию, кроме случаев, предусмотренных законом; определению распорядителем информации специальных структурных подразделений или должностных лиц, организующих в установленном порядке доступ к публичной информации, которой он владеет; максимальным упрощением процедуры подачи запроса и получения информации; доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством; осуществлением парламентского, общественного и государственного контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации; юридической ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации".

Также законом установлен порядок доступа к информации, который обеспечивается путем: систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях, на официальных сайтах в сети Интернет, на информационных стендах; любым другим способом, предоставление информации по запросам на информацию.

Информация по запросу предоставляется бесплатно.

В случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать калькулятор стоимости брошюр.

Размер фактических расходов определяется соответствующим распорядителем на копирование и печать в пределах граничных норм, установленных Кабинетом министров Украины. В случае если распорядитель информации не установил размер платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно.

При предоставлении лицу информации о себе и информации, которая представляет общественный интерес, плата за копирование и печать не взимается.

Ранее народный депутат Украины из фракции БЮТБ, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко отметил, что к введению в действие закона о доступе к публичной информации подготовилась лишь небольшая часть органов власти.
 
 
http://www.rbc.ua
Категория: В Украине | Просмотров: 698 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 1
1 Vint  
И что это даёт?
Может кто-нибудь обьяснить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]