Суббота, 23.03.2019, 06:50:13

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1619]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1342]
Новости Украины
В мире и вообще [1032]
События в мире
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 357
Главная » 2011 » Март » 8 » Международному женскому дню — 100 лет
Международному женскому дню — 100 лет
09:39:13
В этом году празднику прекрасной половины человечества — Международному женскому дню 8 марта — исполнилось ровно 100 лет.

В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного женского дня говорится, что построение устойчивого, мирного и справедливого общества возможно только при всестороннем и равном участии женщин во всех сферах общественной и личной жизни. «Сто лет тому назад, когда мир впервые отмечал Международный женский день, концепции равенства между мужчинами и женщинами и расширения прав и возможностей женщин относились, преимущественно, к числу идей радикального характера», — напомнил административный глава международного сообщества. Он казал, что с тех пор благодаря решительной информационно-пропагандистской деятельности, практической работе и просвещенному формированию политики, человечеством был достигнут значительный прогресс.

Одновременно Пан Ги Мун отметил, что еще во многих странах женщины по-прежнему являются гражданами «второго сорта». «Слишком большое число девочек по-прежнему лишены возможности получения образования, преждевременно бросают учебу или заканчивают школу, имея ограниченные навыки и еще более ограниченные перспективы», — указал он. Женщины и девочки все еще подвергаются дискриминации и насилию. «Дома и в школе, на работе и в общине быть женщиной слишком часто значит быть уязвимой. Во многих районах, охваченных конфликтами, сексуальное насилие сознательно и систематически используется для запугивания женщин и целых общин», — говорится в послании.

Пан Ги Мун обратил внимание на необходимость для международного сообщества добиться прогресса в деле охраны здоровья женщин и детей. Кроме того, генсек ООН обратил внимание на то, что в области принятия решений все больше женщин во многих странах мира «занимают свои законные места в парламентах». «Но при этом женщины являются главами государств и правительств только в менее чем 10 процентах государств, — напомнил он. — Даже в тех случаях, когда женщины активно участвуют в политической жизни, они в значительной степени недопредставлены в других областях принятия решений, в том числе, на высших уровнях предпринимательской деятельности». «В нынешнем году особое внимание в рамках празднования Международного женского дня уделяется обеспечению равного доступа к образованию, учебной подготовке и достижениям науки и техники, — указывается в послании Пан Ги Муна.

В ознаменование 100-летия Международного женского дня 8 марта Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге обсудит два проекта резолюций. Один из документов будет посвящен задачам ЕС в области обеспечения равенства полов, во втором речь пойдет о борьбе с бедностью среди женщин. По случаю столетней годовщины Международного женского дня перед евродепутатами выступят председатель Европейского парламента Ежи Бузек, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и министр-делегат по европейским делам страны-председателя ЕС — Венгрии — Энико Гиори. В проекте резолюции по обеспечению женщинам равенства в обществе говорится о необходимости устранения разницы в оплате мужского и женского труда, увеличения числа женщин на важных управленческих постах, сокращения безработицы среди женского населения, а также о задачах по улучшению структуры детских учреждений и совершенствованию системы отпусков по уходу за детьми.

В 1910 году в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин об учреждении Дня борьбы за права женщин была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить Женский день, который, в первую очередь, будет служить агитации за предоставление женщинам избирательного права. По предложеию члена ЦК Социал-демократической партии Елены Гринберг, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. Позже дата этого праздника варьировалась, и только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Эту дату и решено было оставить.
 
 
 
 
Категория: В мире и вообще | Просмотров: 585 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]