Воскресенье, 22.04.2018, 21:53:50

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1540]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1336]
Новости Украины
В мире и вообще [1029]
События в мире
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
Всего ответов: 354
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Хэллоуин — откуда он взялся?
Хэллоуин — откуда он взялся?
10:23:00
Хэллоуин отмечается 31 октября. Что примечательно, это один из самых древних и один из немногих праздников, дошедших до наших дней практически без изменений. История Хэллоина (или Самайна) идет от древних кельтов и связана со сменой времен года. Считалось, что конец октября — это сбор урожая, конец осени и приход зимы. А установление более коротких дней и длинных ночей есть знак того что власть переходит к темным силам, поэтому ночь с 31 октября на 1 ноября стала официальным вступлением нечисти в силу, то есть Днем всех святых.

Раньше Хэллоуин отмечался только в англоязычных странах и не носил статус официального. Но в конце 20 века мода на его празднование пришла в большинство стран Запада, Восточной Европы, да и всего мира. 

Теперь и в России например «светильник Джэка» (голова в форме тыквы), воспринимается как родная, а карнавальный бум в эти дни охватывает все увеселительные заведения страны. 

Как праздновать

Раньше этому празднику придавалось большое значение, поэтому с Самайном было связано большое число обычаев и обрядов. В этот день устраивались разнообразные гадания. Например, молодые люди попарно бросали в огонь листья плюща, заостренный – за мужчину, а круглый – за женщину. Если на горячем воздухе листья устремлялись друг к другу – быть свадьбе, а если разлетались – быть ссоре.

В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах.

В Британии на Хэллоуин зажигают костры (языческий обычай), хотя огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. В языческие времена огнем отгоняли злых духов и ведьм, и до наших дней костры и горящие свечи – неотъемлемая часть Хэллоуина.

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.

Кстати, одна из возможностей незабываемо отметить Хеллоуин – посещение Фестиваля ведьм, который проводится в течение почти целого столетия во французском городке Шалиндре (Chalindrey). В XVI веке Шалиндре являлся центром охоты на ведьм, и сейчас он привлекает любителей сверхъестественного. Оставив в стороне коммерческую составляющую Хеллоуина, этот фестиваль демонстрирует гостям города кельтские корни праздника и обещает быть по-настоящему страшным. Празднования начнутся с традиционного танца охотников на ведьм, а продолжатся демонстрацией фильмов ужасов, парадом масок и выставками. Фестиваль пройдет 28-29 октября.

В России этот праздник официально объявлен Православной церковью «вне закона», но искрометному веселью это не мешает. В Москве практически все клубы предлагают тематические вечеринки, утраивают баллы-маскарады. Под спрос подстроилось и предложение — магазины карнавальных и тематических костюмов соревнуются в борьбе за покупателя.

В целом цена костюмов варьируется от 1000 рублей и до запредельных прайсов, а фантазия заходит далеко за пределы образов ведьм и водяных. Уж лучше приобрести куртки мужские осенние.

Совет от звезды

Маша Малиновская: Выбирая карнавальный костюм, смело отходите от темы чертовщины. Я как-то попала на празднование Хэллоуина в Лос-Анджелесе, кого там только на карнавале не было — и медсестры, и кролики, и куклы, все кто угодно. А вообще, хоть праздник и не наш, повод нарядиться и подурачиться хороший, почему нет. Клубы активно работают в этом направлении.

Мастер-класс по Jack-o-lanterns

Также с Хэллоуином связана традиция мастерить страшные фонарики из тыкв, в которые помещали горящую свечу. Согласно легенде, его изобрел хитрый и жадный ирландский кузнец Джек, сумевший 2 раза обмануть дьявола и получить от него обещание не покушаться на собственную душу. Правда, за грехи кузнеца не пустили в Рай, и в ожидании Судного дня он должен был скитаться по Земле, освещая свой путь куском раскаленного угля, который защищался от непогоды пустой тыквиной. Отсюда и пошло название фонаря – Jack-o-lanterns.

Чтобы сделать тыквенную голову положите тыкву на несколько листов бумаги. Острым длинным ножом срежьте крышку тыквы там, где находится плодоножка. Вырезайте крышку под углом, это не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было просунуть руку. Потом очистите тыкву от семян и волокон (удобно использовать десертную ложку). Фломастером нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечку и накройте сверху отрезанной крышкой. Теперь вы готовы праздновать Хеллоуин (halloween).

В общем отвлекайтесь от темы чертовщины и заимствований, помните, что Хэллоуин — это древний Новый год, а Новый год – это, пожалуй, самый любимый всеми народами праздник!


Источник: http://rama.com.ua/ 
Категория: В мире и вообще | Просмотров: 1150 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 1
1  
И шо, никто не празднует? sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]