П`ятниця, 22.01.2021, 02:51:02

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1738]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1362]
Новости Украины
В мире и вообще [1034]
События в мире
Календарь новостей
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всього відповідей: 361
Главная » 2010 » Жовтень » 1 » С сегодняшнего дня в России закрыты все обменники
С сегодняшнего дня в России закрыты все обменники
10:26:00
С сегодняшнего дня должны прекратить существование все обменные пункты. Менять валюту в заведениях с такой вывеской не стоит. Легально проводить такие операции могут только подразделения банков, которые, помимо обмена, предлагают и другие услуги, например, по переводу денег за границу. Присмотритесь к форекс.

Об этом напомнили вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко. А с 1 ноября этого года граждане смогут обменять в банках не только те валюты, официальные курсы которых устанавливаются ЦБ, но и другие денежные единицы, рассказала "РГ" Ищенко. Устанавливать курс покупки и продажи экзотических валют банки будут, ориентируясь на кросс-курсы на международных рынках. Впрочем, большого спроса на новую услугу в ЦБ не ждут.

А вот тема закрытия обменников граждан, судя по всему, волнует куда больше. В последнее время в Банк России пришло много запросов от разных изданий по поводу их судьбы, признал Сухов. Но в ЦБ проблем в связи со вступлением в силу новых правил не ждут. Указания о закрытии или преобразовании обменников в структурные подразделения банков вышли еще в мае, но был дан переходный период до 1 октября. Сам по себе спрос на операции по обмену валюты постепенно сокращается, говорит Сухов. Обменники расплодились в стране, как грибы после дождя в середине - конце 1990-х годов. Тогда из-за высокой инфляции и обвала курса рубля многие ежемесячно меняли на доллары свои рублевые запасы. На пике в стране существовало 11,5 тысячи обменных пунктов.

Но уже в мае этого года в России действовало лишь 397 обменников, 304 из которых были расположены в Москве и Подмосковье. На вчерашний день в России осталось 139 таких точек, в Москве и области - 111. Но поменять валюту можно в 24,5 тысячи банковских офисов. Так что граждане ущемления своих прав не почувствуют. А у многих уже есть банковские карты, которыми люди пользуются, выезжая за границу.

Решение ЦБ по обменникам банками воспринято спокойно. Со времени выхода указания ЦБ примерно половина обменников была закрыта, столько же преобразованы. Это тот редкий случай, когда ни один банк и ни одна банковская ассоциация не обращались к нам с просьбой отменить или перенести срок вступления в силу новых правил, говорит Сухов.

Принять решение по обменникам ЦБ был вынужден из-за большого вала жалоб на мошенничество в таких точках. О плохой работе обменников в Москве сообщало почти 50 процентов всех жалобщиков. Но когда начинали разбираться, нередко выяснялось, что обменный пункт по указанному адресу вообще не зарегистрирован. То есть под его вывеской в этом случае действовали мошенники. Бывали случаи, когда гражданин заходил в такое здание, просил поменять деньги, а кассир, взяв их под благовидным предлогом, исчезал через черный ход, признала Ищенко. Иногда банки просто-напросто сдавали свои помещения в аренду другим фирмам, которые работали под их брендом, но на самом деле с банком они были связаны условно, кредитная организация даже не представляла объема операций в этих точках. Их деятельность банк не контролировал, безопасность не обеспечивал, сотрудники обменников могли и не обладать необходимой квалификацией. Через такие точки, помимо прочего, проходил и нелегальный оборот валюты.

Впрочем, все это криминальные схемы, заниматься которыми должны правоохранительные органы. Указание ЦБ облегчит им работу. Любое заведение под вывеской "Обменный пункт" теперь не имеет права работать, напомнил Сухов. Он, правда, не знает, что именно будут делать правоохранительные органы с сегодняшнего дня, планируют ли какие-то специальные рейды или нет. Массового забега по оставшимся в живых обменным пунктам ЦБ тоже не планирует, говорит Сухов. Так что в первую очередь более внимательными, судя по всему, должны стать все-таки граждане.
 
Категория: В мире и вообще | Просмотров: 1209 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]