Пятница, 22.03.2019, 14:08:20

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1619]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1342]
Новости Украины
В мире и вообще [1032]
События в мире
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 357
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Осторожно, шумовая атака!
Осторожно, шумовая атака!
15:40:56

  Вы когда-нибудь задумывались, почему в торговых центрах часто звучит громкая энергичная музыка? Она — важная часть маркетинга. Действуя на мозг как раздражающий фактор, она заставляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы ускорять темп и побуждает нас к покупке. Но, увы, урон для кошелька не единственная неприятность, которой грозит нашему организму шум. 

Многочисленные исследования подтверждают, что шумовое загрязнение (именно этот термин специалисты все чаще употребляют, когда характеризуют условия жизни в современном мегаполисе) является катализатором (а в 10 % случаев и основной причиной) инфаркта миокарда, гипертонии, депрессивных состояний. Статистика тоже не радует. Считается, что шум сокращает продолжительность жизни обитателей больших городов на 10–12 лет (для сравнения, курение отнимает у нас до восьми лет жизни). 
Давайте вместе разбираться, как же действует на нас шум, и, что мы можем ему противопоставить. 

Децибел децибелу рознь 
Звук, или колебание звуковых волн, как известно, измеряется в специальных единицах — децибелах. Порогом слышимости считается 0 дБ, максимальный порог слышимости в 120–140 дБ человеческие органы слуха переносят с трудом, звуковые волны за порогом слышимости (140–160 дБ) могут привести к летальному исходу. 

Определенные неприятности доставляют организму и инфразвуки — акустические колебания с диапазоном ниже порога слышимости. Человек не способен воспринимать инфразвук, но мозг улавливает и обрабатывает его колебания. Как это происходит? 
Мы воспринимаем звуки с помощью волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Именно они улавливают волны, а затем передают их дальше, переводя в звуковой ряд. Каждая группа волосковых клеток настроена на определенную частоту, и поэтому, если какая-то их часть поражена, организм перестает воспринимать звуки определенной интенсивности (например, шепот). Если органы слуха подвергаются слишком сильной «бомбардировке», слух почти неизбежно снижается. Так мозг выстраивает защитный барьер против громких звуков. Иначе ему пришлось бы находиться в состоянии постоянного напряжения. 
  
Ни поспать, ни поесть… 

Несколько лет назад в медицине появилось понятие «шумовое загрязнение» и вслед за ним «шумовая болезнь». Спровоцировать заболевание могут шумы бытовых приборов, транспорта за окном, постоянные звуки музыки и мобильных телефонов и т. д. Чем чаще вы попадаете под звуковую атаку, тем больше страдают две важные функции организма — сон и пищеварение. Дело в том, что перенапряжение работы слухового анализатора ведет к повышению процессов торможения в коре головного мозга, а это изменяет рефлекторную деятельность человека. Возможный результат — тугоухость, нарушение вестибулярного аппарата, гипертония, головные боли, нервозность и депрессии. Даже метаболические сбои могут возникнуть из-за чрезмерного звукового фона. Так что прежде чем безуспешно лечить слабый желудок, бороться с внутричерепным давлением или пытаться похудеть, проанализируйте обстановку: вдруг вы находитесь в зоне постоянной активности звуковых волн? 
Слово «постоянный» здесь является ключевым. Не секрет, что большие города никогда не спят, а значит, шумовые явления из разряда периодических перешли в непрерывные (особенно хорошо это знают жители домов, расположенных вдоль ключевых магистралей или железных дорог). Мозг же для нормального функционирования должен обязательно иметь несколько часов полного покоя, то есть тишины. Именно в таких условиях происходит восстановление организма, причем не только психологических, но и физиологических функций. 

Убавьте громкость 
Так можно ли снизить шумовую атаку? Конечно!Самые примитивные звуковые заслонки — двери, окна и стены из звукоизоляционных материалов. А если повезло и одна из комнат вашей квартиры выходит в тихий дворик, именно в ней и устройте спальню. Если нет — обязательно добавьте в свое звуковое пространство комфортные ноты: слушайте записи со звуками природы, с пением птиц, классическую музыку. Эта группа звуков поможет мозгу справиться с агрессивным шумом и укрепит нервную систему. 

Советуем также уделять внимание тренировке дыхательной системы. Каждое утро делайте дыхательные упражнения (неважно, по какой методе — йоге, Стрельниковой, обычному певческому дыханию). Таким образом, вы поможете внутренним органам удерживать естественный для себя ритм, даже если звучащие вокруг шумы побуждают сердце биться быстрее и интенсивнее перекачивать кровь. И самое главное — старайтесь избегать сопутствующих стрессовых факторов: 
• кофеина, который подавляет систему торможения; 

• вечерних интернет-сеансов. Они затрудняют переход организма ко сну, так как мозг получает дополнительную дозу информации, которую вынужден перерабатывать, рецепторы восприятия раздражаются и долго остаются в активной фазе; 
• алкоголя. Он снижает сопротивляемость мозга внешним раздражителям. 
  
Эдуард СИНЬКОВ, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры МГМСУ:  
  
«Шум может вызвать стойкое понижение слуха — тугоухость. Медицина выделяет два вида этого заболевания: кондуктивную тугоухость (возникает при нарушении проведения звуков до внутреннего уха) и нейросенсорную — нарушение восприятия звуков поврежденными волосковыми клетками внутреннего уха. Кондуктивную тугоухость обычно исправляют хирургическим путем, а нейросенсорная является показанием к консервативному лечению или подбору слухового аппарата».  
  
Ольга ЗАЙЦЕВА, кандидат медицинских наук, руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии Научно-клинического центра оторинологии:  
  
«Поражение волосковых клеток чаще всего происходит из-за постоянного звукового раздражителя определенной частоты. Волосковые клетки настолько привыкают к звуковому раздражителю, что находятся в напряжении даже в полной тишине. Лечение в данном случае должно быть направлено на восстановление кровообращения с помощью массажа, иглорефлексотерапии, в некоторых случаях назначают медикаментозное лечение». 

29-04-2009 
Красота и здоровье

Источник

Категория: В мире и вообще | Просмотров: 1119 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]