П`ятниця, 28.02.2020, 18:26:01

Великая Писаревка

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

ИнформБюро
Статистика

Полный анализ сайта

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Меню сайта
Разделы новостей
"Местные" новости [1680]
Новости посёлка, района, области.
В Украине [1348]
Новости Украины
В мире и вообще [1034]
События в мире
Календарь новостей
«  Січень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всього відповідей: 360
Главная » 2009 » Січень » 24 » Тимошенко не исключает, что для продления президентского срока Ющенко Украину доведут до дефолта
Тимошенко не исключает, что для продления президентского срока Ющенко Украину доведут до дефолта
14:20:08
 
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что для продления срока пребывания действующего президента Виктора Ющенко на своем посту рассматривается вариант доведения страны до дефолта и объявления чрезвычайного положения.
 
 
В интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, она сказала, что в президентском окружении вынашивается идея "каким-то неестественным образом продлить пребывание на этом посту действующего президента".
"Рассматривались разные варианты. Один из них - довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации будет вынуждена утвердить. Ну а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборы в стране проводиться не могут", - отметила Ю.Тимошенко.
При этом она добавила, что "если раньше организация дефолта планировалась путем падения курса гривни до 12-15 грн./$1, то сейчас появился новый вариант решения того же вопроса - истребование кредитов государственных корпораций".
"Игорь Митюков (экс-министр финансов Украины- ИФ), возглавляющий представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица вместе с президентом страны - своим давним другом - работает над тем, чтобы преждевременно затребовать у Украины возврат кредита в миллиард долларов и организовать кросс-дефолт", - подчеркнула премьер.
По ее словам, в 2007 году, во время премьерства Виктора Януковича, государственная компания "Укравтодор" взяла кредит у Morgan Stanley на 10 лет для строительства. "Деньги успешно "распилили" через множественные теневые схемы, поделив этот миллиард долларов, а Украина в течение десяти лет должна была рассчитываться. Но все оказалось намного трагичнее: в договоре о предоставлении кредита были заложены две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда. Первая возможность - падение рейтинга страны дважды в течение одного года. И вторая - в любой момент Morgan Stanley, за год предупредив, имеет право досрочно потребовать возврат", - сказала Ю.Тимошенко.
Она также заявила, что И.Митюков, который в конце прошлого года при согласовании действий с президентом Украины обратился с требованием в течение нескольких месяцев вернуть $1 млрд, взятых государственной компанией "Укравтодор" в кредит на 10 лет для строительства.
"Я, конечно, эту схему поломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане никак найти не может", - добавила глава правительства.
Ю.Тимошенко пояснила, что экстренный возврат таких средств не обходится без дисконтов, "и не в государственную, разумеется, пользу".
По ее словам, в этом процессе активное участие приняло Министерство финансов, секретариат президента и экс-министр.
"Мы сейчас ведем переговоры о реструктуризации, а Игоря Митюкова продолжают подталкивать к тому, чтобы огласить дефолт", - подытожила премьер.
Категория: В Украине | Просмотров: 1398 | Добавил: Vint
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]