|
Для участия в форуме необходима авторизация.
Любимые стихи
|
Vint | Дата: Понеділок, 26.09.2016, 08:45:59 | Сообщение # 346 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Публікуюмо кілька авторських віршів Сергія Завалко. Детальніше з творчистю автора можна ознайомитись на сторінці у ВК: Сергій Завалко - Під покровом ночі. Поезія
«Очі»
Облиш слова. За тебе кажуть очі: Великі, гарні, щирі і ясні, А їх слова правдиві та пророчі Щоночі чув я навіть уві сні.
Облиш слова. Поглянь мені у вічі. Твій погляд дійсно створює дива: З тобою щастя виростає вдвічі, І радість також множиться на два.
Не треба слів, і не порушуй тишу. В таких моментах голос все псує. Твій погляд все розкаже і напише Про щастя, яке відтепер – моє.
Не треба слів. Лиш погляд, очі, й знову Я в них втону, не гаючи часу. Так і знаходять долі спільну мову, Закохані у вранішню росу.
«Давай перейдемо на «ти»»
Давай перейдемо на «ти»? Давно ми вже більше, ніж друзі, А я б не хотів у напрузі Чекати прихід самоти.
Давай перейдемо на «ти»? На Ви – уже якось незвично, Та й нам залишився, фактично Лише один крок до мети.
Давай перейдемо на «ти»? Заскочимо разом на потяг, Забувши всі речі і одяг. Збудуємо нові мости.
Давай перейдемо на «ти»? Без всяких «мабуть», чи «можливо», Єдине, що зараз важливо – Від цілого світу втекти.
Давай перейдемо на «ти»…
«Розкажи»
Розкажи мені все: про що думаєш ввечері й вранці? Куди в снах відлітаєш, і чим тебе вабить політ? Я з тобою неначе кружляю у дивному танці, І щоночі чекаю тебе біля тих же воріт.
Розкажи мені все: чим займаєшся кожну годину? Про що мрієш, і дихаєш чим ти у цьому житті? Я ще не зустрічав таку рідну для себе людину. Може, я не такий, або, може, всі інші – не ті.
Розкажи, як це – спати, коли все навкруг засинає? Бува, мучить безсоння, тому це цікаво мені. Почекай, залишись, у фужері ще трошки вина є. Я без тебе – як юний солдат без броні на війні.
Розкажи, чи щаслива ти зараз, в цю саму хвилину? Тільки слово скажи – я від всього тебе захищу. Якщо буду далеко – то серцем до тебе полину, І закрию собою від холоду, вітру й дощу.
«Игра»
Любовь – игра, когда в ней много фальши. И жизнь – игра, когда ты лицемер. Один, сжав зубы, молча идет дальше, Второй не принял самых срочных мер.
Сыграть возможно все: и боль, и радость. Причем, поверит даже режиссер. А что в душе? Одна сплошная гадость: Предательство, иллюзии…и все.
Никто из нас не обделен талантом, На месте игровое мастерство. Ты говоришь о жизни мне? Да ладно, Свое раскрыл бы лучше естество.
Тут каждый третий жизнью не утешен, Судьба, отнюдь, не всем дает призы. Да, жизнь – игра, и правила все те же, Меняются лишь лозунг и призыв.
«Родные двери»
Ну здравствуй, мама. Как я? Да в порядке. Вот, видел, как бежала ребятня, И вспомнил детство, море, игры в прятки, И встречи нашей ждал день ото дня.
Давай присядем, вместе потоскуем, Ведь есть на это несколько причин. А помнишь, мама, синеву морскую? И молодость, совсем же без морщин.
Я рос таким, как ты того желала, И помню все напутствия, слова. Прости, что слушал тебя очень мало, А ты во всем тогда была права.
Теперь я взрослый. Даже сам не верю, Что время улетело без следа. Я благодарен за родные двери, Которые открыты мне всегда.
|
|
| | |
Vint | Дата: Субота, 24.12.2016, 12:24:18 | Сообщение # 347 |
 Генералиссимус
| Поетична сторінка. Руденко Олександр Павлович. Вірші листопад 2016 року
Автор відео Олексій Мовчан
|
|
| | |
Vint | Дата: Вівторок, 03.01.2017, 09:43:19 | Сообщение # 348 |
 Генералиссимус
| Прапорщик 95-й бригады Вооруженных сил Украины Виктор Залевский написал стих о войне, в котором призвал не дорисовывать нимб над головой даже павшему солдату.
"Прошу не нужно в некрологе врать.
Я не был плох, но лучшим точно не был.
И да мне приходилось убивать.
И сокращать врагам дорогу в небо.
Я не всегда хорошим был как сын,
Отцом и мужем не был я примерным.
Я в повседневной жизни был простым.
И лишь присяге до конца был верным.
Пишите просто - выбор сделав свой,
Был тверд и верен выбранному курсу.
Но повторюсь - я точно не святой.
И прямотой своей был многим не по вкусу.
Не дорисовывайте нимб над головой.
Не подобает даже павшему солдату,
Казаться тем, кем ни был я живой,
Ища Врага в прицеле автомата.
Мой плюс, что задних я не пас в бою,
Но знаю многих, что храбрее были.
Живых почтите! Богом вас молю!
Они того реально заслужили".
|
|
| | |
aureliastihi | Дата: Вівторок, 24.07.2018, 17:22:33 | Сообщение # 349 |
Рядовой
| Очень люблю все стихи Бродского, но особенно "По дороге на Скирос"
Я покидаю город, как Тезей — свой Лабиринт, оставив Минотавра смердеть, а Ариадну — ворковать в объятьях Вакха. Вот она, победа! Апофеоз подвижничества! Бог как раз тогда подстраивает встречу, когда мы, в центре завершив дела, уже бредем по пустырю с добычей, навеки уходя из этих мест, чтоб больше никогда не возвращаться.
В конце концов, убийство есть убийство. Долг смертных ополчаться на чудовищ. Но кто сказал, что чудища бессмертны? И — дабы не могли мы возомнить себя отличными от побежденных — Бог отнимает всякую награду (тайком от глаз ликующей толпы) и нам велит молчать. И мы уходим.
Теперь уже и вправду — навсегда. Ведь если может человек вернуться на место преступленья, то туда, где был унижен, он прийти не сможет. И в этом пункте планы Божества и наше ощущенье униженья настолько абсолютно совпадают, что за спиною остаются: ночь, смердящий зверь, ликующие толпы, дома, огни. И Вакх на пустыре милуется в потемках с Ариадной.
Когда-нибудь придется возвращаться. Назад. Домой. К родному очагу. И ляжет путь мой через этот город. Дай Бог тогда, чтоб не было со мной двуострого меча, поскольку город обычно начинается для тех, кто в нем живет, с центральных площадей и башен. А для странника — с окраин.
|
|
| | |
karrabuttin | Дата: Четвер, 27.06.2019, 10:03:35 | Сообщение # 350 |
Рядовой
| А мне нравиться Есенин!
|
|
| |
|